вторник, 24 марта 2015 г.

Паркетное покрытие. Основные виды и особенности. Преимущества и недостатки.

Представления людей о красоте и престиже с каждым годом, если не с каждым днём, неустанно меняются и претерпевают различные изменения - достаточно проследить, насколько молниеносно сменяют одна другую тенденции современной моды на одежду, автомобили, места отдыха и интерьер. Несмотря на это, качественное паркетное покрытие не перестаёт оставаться одним из основных элементов престижа Вашего жилища и, вне всякого сомнения, придаёт комнате большую солидность.
Одно дело - это постелить паркет и гордо оглядывать свой дом после столь удачного приобретения, а совсем другое - правильно этот паркет выбрать, приобрести наиболее подходящий вариант. Таким образом, было бы вполне желательным и даже логичным перед целенаправленным походом в специализированный магазин  узнать, какие виды паркетного покрытия существуют на сегодняшний день и в чём заключаются существенные отличия одних разновидностей такового от других. Итак, приступим.

Ещё совсем недавно паркетом было принято называть любое покрытие из натурального дерева, но в связи со стремительными изменениями даже в столь консервативных областях это понятие охватывает как паркетные покрытия из натурального материала, так и из их заменителей.
К натуральному паркету на сегодняшний день относят два его подвида - так называемую массивную паркетную доску и штучный. Штучный паркет есть ни что иное, как набор определённых планок с установленным количеством креплений и пазов из твёрдых пород древесины. Сами планки целиком и полностью состоят из твёрдой породы ценного дерева, и толщина этих планок, как правило, не выходит за рамки диапазона 15-22 мм. Длина достигает 500 мм., ширина - 75 мм..
Какие преимущества отличают штучный паркет от других видов покрытия? Несомненно, это довольно длительный срок службы и относительная безвредность химического состава. В этом контексте также можно отметить примечательную возможность неоднократного ремонта в случае неполадок и отличительную возможность укладки всевозможными рисунками, что, определённо, понравится покупателю с творческим складом ума.
Теперь несколько слов о массивной паркетной доске. По сути дела, отличий от штучного "собрата" у неё не так уж и много - наиболее заметными можно назвать невозможность укладки произвольным узором и совершенно другую цену (на изготовление доски уходит значительно больше материала, и из этого прямо следует увеличение стоимости). Из отличий также стоит отметить иной размер планок.
При всём этом, натуральным паркетным покрытиям присущи некоторые недостатки. Так, они довольно трудны в укладке, и неопытный покупатель может столкнуться с некоторыми проблемами в этой области; такие покрытия зачастую требуют после укладки некоторых дополнительных процедур для совершенствования внешнего вида (например, шлифовка), что явно нельзя отнести к достоинствам; на их создание уходит довольно обильное количество древесных пород; экономическая деталь - такие покрытия очень дорого обходятся. Чтобы максимально избежать этих недостатков, были созданы так называемые заменители натурального паркета - ламинат (он же - ламинированный паркет) и трёхслойная паркетная доска.
Как устроен ламинат? Обычно он состоит из четырёх основных слоёв, каждый из которых выполняет чётко обозначенные функции. Первый слой - это так называемое несущее основание (плита основания), которое, в свою очередь, имеет два подвида (древесно-волокнистая плита и древесноволокнистая плита средней плотности). Основное назначение этого слоя - защита ламинатного покрытия от влажности. Второй слой, определяющий жёсткость и прочность покрытия, называется стабилизирующим. Третий - ламинированная плёнка - выполняет декоративную функцию и, по сути, является тем, что мы видим. Защитную функцию выполняет последний, четвёртый слой, представляющий собой смоляное покрытие.
Толщина ламинатного покрытия прямо зависит от технологии производства, и колеблется в диапазоне от 7 до 11 мм..
Трёхслойная паркетная доска, упомянутая несколько выше, состоит из трёх слоёв натуральной древесной породы (собственно, почему и получила своё название). С целью повышения стойкости покрытия к изменениям температуры и влажности все волокна слоёв расположены поперечно друг другу. Как правило, два из трёх слоёв - нижние - состоят из более дешёвых, хвойных пород дерева, а основной, верхний, состоит из дорогой древесины. Производство разных дизайнов трёхслойной паркетной доски напрямую зависит от её ширины и длины (однополосный дизайн или же трёх-четырёхполосный дизайн - зависит от вкусов и предпочтений покупателя). Обычно производитель с самого начала покрывает доску защитным лаковым покрытием, что весомо сокращает все времязатраты на её установку и укладку.
Какие преимущества присущи такому виду заменителя? Самое главное - исключительно натуральный материал и высокая скорость укладки при довольно невысокой стоимости. Для создания не расходуется обильное количество дорогих пород дерева, но качество продукта от этого, следует отметить, ничуть не страдает. За таким покрытием очень просто ухаживать и следить, и эта деталь привлекает внимание значительного количества потребителей.
Особым видом паркетного покрытия можно по праву назвать художественный паркет - штучный вариант, уложенный трудным, сложным узором. Такой вид является самым дорогим и затратным в силу долгой ручной работы по укладке и установке. Хотя, в наши дни производство художественного паркета приобрело автоматизированный характер - на специальных станках узоры выкладываются механическим путём.
Таким образом, прежде чем отправиться в магазин за свеженьким паркетным покрытием, твёрдо решите для себя, какой его тип станет для Вас наиболее подходящим - учтите как финансовые возможности, так и технические процессы. В любом случае, вне зависимости от выбора, паркетное покрытие в доме будет солидным, ценным приобретением, повышающим как и Ваш собственный престиж, так и престиж Вашего жилища - жалеть о покупке ничуть не придётся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий